Receita tradicional de Panetone para Natal

Imagem do panetone tradicional cortado para consumo
Há pessoas - como eu - que gostam de consumir panetones o ano todo. Particularmente gosto muito dessa culinária. Mas é no final do ano que o consumo praticamente explode em vendas, por que já faz parte da culinária oficial natalina no Brasil e muitos outros países. Gostaria de compartilhar logo abaixo receita de Panetone tradicional para caprichar no Natal desde ano.

Ingredientes da receita



  • 50 gramas de fermento biológico
  • 700 gramas de farinha de trigo
  • 120 gramas de açúcar
  • 4 colheres de sopa de água morna
  • 250 gramas de manteiga (preferencialmente manteira mesmo, de origem animal)
  • 6 ovos
  • 1 limão para raspas
  • 1 colher de sobremesa de essência de panetone (só se desejar um gosto bem acentuado de panetone industrial)
  • 1 gema para pincelas
  • 300 gramas de uvas passas
  • 250 gramas de frutas cristalizada
  • Uma pitada de sal
  • Óleo - quantidade suficiente para untar
  • 2 formas de papel para panetone de peso aproximado 500 gramas


Modo de preparo para fazer receita tradicional de Panetone


Vamos dividir por etapas.


Preparo da esponja


Em uma vasilha grande, coloque a água morna e o fermento biológico e em seguida misture bem com uma colher. Adicione meia xícara de chá de farinha e misture novamente. Cubra com filme plástico e deixe descansar em um local não muito frio por aproximadamente 30 minutos ou até que tenha crescido bastante. O nome dessa mistura é esponja.

Continue com a receita


Enquanto a massa fica li descansando, vamos começar a fazer o recheio.

Coloque as frutas secas, uvas passa, a essência (se desejar) e a manteiga num recipiente e misture bem com as mãos até ficar uniforme. Insira a farinha, o açúcar e o sal numa superfície lisa, formando um vulcão. Abra um buraco no centro e acrescente os ovos e a esponja preparada previamente. Misture a massa com as mãos até ficar lisa. Em seguida, basta untar o local onde vai trabalhar com as misturas e a massa com óleo.

Abra a massa, acrescente o recheio. Amasse novamente a massa para misturar o recheio.

Coloque a massa e coloque dentro da forma de papel. O segredo é permitir que cresça por 4 horas em local sem corrente de ar. Pincele a gema sobre a superfície posterior do panetone. Coloque para assar em forno médio de 180ºC pr aproximadamente 1 horas ou até que fique pronto.

A receita é um pouco difícil e bem demorada, mas é assim mesmo. Fazer panetone tradicional não é fácil, dá trabalho, porém, o resultado é compensador.

  • Rende dois panetones de meio quilo
  • Tempo de preparo: 1 hora
  • Tempo para assar: aproximadamente 1 hora

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