Receita pão caseiro integral com castanha e aveia

Foto do pão caseiro integral pronto para consumo
Foto do pão caseiro integral: Marcia Cullen

A boa alimentação é o primeiro passo para quem se preocupa com a saúde e bem-estar. Se associada com exercícios físicos controlados, certamente o organismo consegue se fortalecer ainda ais contra doenças tão comuns, como gripes, resfriados e muitas vezes infecções e inflamações.

Aumentou consideravelmente a procura por pães integrais. Eu, por exemplo, nos últimos dois anos tenho preferência pelos integrais. Compartilho logo abaixo receita de pão caseiro integral que é muito bom, perfeita para o lar e até mesmo para vender àqueles empreendedores.

Ingredientes para fazer o pão caseiro integral



  • 400 ml de água morna
  • 25 gramas de fermento fresco para pão
  • 100 ml de óleo
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 xícara de chá de aveia (de preferência em flocos, mas em pó também fica bom)
  • Meia xícara de chá de gérmen de trigo
  • 1 xícara de café de semente de linhaça
  • 2 copos americanos de farinha de trigo integral
  • Farinha de trigo até dar o ponto
  • Castanha triturada a gosto
  • 100 gramas de linhaça triturada



Modo de preparo


Primeiramente, triture a castanha e a linhaça. Após, em uma vasilha de sua preferência, misture o fermento com o açúcar para derreter e depois acrescente todos os ingredientes, inclusive a castanha e linhaça trituradas. Em uma superfície lisa e enfarinhada, sove bem a massa e deixe crescer até dobrar de volume. Modele os pães e coloque em forma de bolo forrada com papel manteiga. Deixe crescer novamente.

Pré-aqueça o forno com temperatura aproximada de 180ºC por 10 minutos. Em seguida, coloque para assar em 200ºC por aproximadamente 25 minutos, mas sempre acompanhe por que esse tempo pode variar de acordo com o tipo de forno.

Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo para assar: 25 minutos

Se tiver dúvidas, observações ou considerações caso faça a receita de pão integral caseiro, comente abaixo e nos ajude a aprimorar essa delícia.

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